ingredients

Kunyit

Kunyit

Masakan tradisional Indonesia tidak terlepas dari bumbu ini. bumbu yang masih tergolong dalam keluarga rempah-rempah ini mempunyai ciri-ciri seperti jari tangan, kulitnya bergaris-garis dengan warna cokelat kekuningan dan tipis. Aroma kunyit sangat khas dan sedikit pahit. Kunyit mempunyai warna kuning dan jika sudah berumur tua hampir mendekati orange, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Kunyit yang berwarna kuning ini akan lebih mudah dikupas kulitnya jika dibakar dulu hingga berwarna kehitaman.

Biasanya kunyit dipakai untuk mewarnai nasi kuning, bumbu opor, kari dan gulai. Tidak hanya digunakan sebagai pewarna makanan saja, kunyit juga berfungsi untuk menghilangkan bau amis dari masakan. Kunyit sebaiknya disimpan dalam wadah terbuka dan kering. Jika ingin praktis dan tidak suka jari terkena warna kuning dari kunyit, sudah banyak dijual kunyit bubuk di pasaran.

Nama-nama lain

Kunyit memiliki nama daerah yakni: kunyit (Aceh); kunir, temu kunir (Jawa); rame, kandeffu, nikwai, mingguai (Irian); kunyir koneng (Sunda); Temo koneng (Madura); alawahu (Gorontalo).

Ciri-ciri Morfologi Kunyit

Ciri-ciri tumbuhan kunyit yakni batangnya tidak bercabang, bentuknya memanjang dan merupakan batang semu yang tertutup rapat oleh pelepah daun, berwarna hijau agak keunguan. Setiap tanaman tanaman berdaun 3-8 helai, panjang daun beserta pelepahnya sampai 70 cm, tanpa lidah daun, berambut halus jarang-jarang, helainan daun berbentuk lanset lebar, ujung daun lancip,  panjangnya 28-85 cm, lebar 10-25 cm, tepi daun rata, tulang daun menyirip, rimpang terbentuk denag sempurna bercabang-cabang, berwarna jingga, bau aromatis. Morfologi akar kunyit yakni bentuk rimpangnya bulat dan panjang dengan diameter 1-2 cm serta panjang 3-6 cm. dari ruas-ruasnya dapat tumbuh tunas baru yang akan berkembang menjadi tanaman baru. Tangkai bunga berambut, bersisik, daun kelopak berambut, bentuk lanset. Kelopak bunga berbentuk tabung, panjang 9-13 mm.


Daun Ketumbar

Daun Ketumbar

Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang popular. Daun ketumbar hampir sama dengan peterseli dan daun seledri. Cara membedakan  daun ketumbar biasanya paling mudah dari daun yang lain. Sebab bentuk daunnya lebih bundar daripada seledri dan peterseli. Selain itu, daun ketumbar biasanya memiliki warna hijau yang lebih terang.

Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan Laut Kaspia.

Berbagai jenis masakan tradisional di Indonesia sering menggunakan tanaman ini dalam bentuk benih beraroma butiran keras yang disebut ketumbar. Dengan bumbu,aroma masakan akan menjadi lebih nyata.

Tidak hanya benih yang sering digunakan dalam memasak. Daun senyawa seperti seledri diiris dan memercikkan dalam masakan khas sup dan salad seperti Thailand. Dalam negeri, diberi nama phak chee ketumbar. Sama dengan biji, daun ketumbar juga beraroma.

Biasanya, tanaman ini tumbuh di area dataran rendah dan pegunungan. Sama dengan seledri, itu hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.

Daun hijau dengan margin yang bergerigi. Padahal, untuk bersusun berbentuk payung mejemuknya bunga berwarna putih dan merah muda. Buah, bentuknya hampir bulat kuning bersusun, ketika matang, buah adalah mudahdirontokkan. Setelah itu, buah kering.

Di sana, biji kering. Di beberapa daerah, ketumbar sering diberikan nama yang berbeda. Anda pasti sudah tahu ketumbar atau daun ketumbar biasanya digunakan dalammembuat masakan Indonesia. Tapi ternyata Selain itu dapat digunakan untuk memasak, Cilantro memiliki manfaat kesehatan lainnya termasuk: Mengecilkan perut besar, Cilantro adalah sumber alami atas limonene.

Manfaat Daun Ketumbar

Flavonoid ini menghambat lemak jenuh lemak perut mengabsorp dan mengirim mereka ke hatisehingga itu segera dihilangkan, jelas ahli University of Western Ontario, Kanada.Selain itu, beberapa acara belajar yang terpisah, hanya 1 sendok teh masakan segar mampu dengan cepat menenangkan gangguan pencernaan, kembung mengatasisaluran dalam waktu 24 jam.

Menciptakan rasa kenikmatan, sedikit ketumbar dapat membangkitkan rasa bahagiadalam sekejap. Khasiat berasal dari kandungan kaempferol, jenis fitokimia yang mempercepat membakar glukosa yang mana memberikan, demikian menurut sebuahstudi Jepang. Kaempferol juga meningkatkan rasa senang dengan melumpuhkan monoamine oksidase, jenis enzim yang mencegah hormon-bahagia (serotonin dandopamin).

Membunuh kuman, ketumbar konten alkohol, borneol, membunuh virus denganmelarutkan lemak kulit yang mengandung microorganisme. Para ahli di georgetown University Medical Center di Washington, DC, ditemukan bahwa membunuh kumanborneol ditularkan dari makanan seperti e. coli baiknyua sama dengan antibiotik yangdiresepkan.

Kulit cantik, percikan sendok teh ketumbar ke dalam makanan setiap hari dapatmenurunkan risiko kanker kulit sampai 30%. Rempah segar mengandung antioksidanasam caffeic dan asam chlorogonic yang melahap radikal-radikal bebas penyebabkanker dihasilkan matahari, sehingga sesuai dengan temuan dari penelitian diVanderbilt University, Nashville. Proses ini juga melindungi kulit dari keriput dantanda-tanda kerusakan untuk sinat UV lainnya.

Manfaat untuk obat, daun ketumbar Minyak Atsiri mengandung senyawa antibakteri dan dapat digunakan sebagai fungsida. Diduga dapat digunakan untuk mengobati infek sisaluran kemih. Daun dan biji ketumbar biji bantuan pencernaan, mengeluarkan gasdalam perut, mengatasi mual, mengurangi nyeri rematik, peradangan, sakit kepaladan stres mental. Biji ketumbar diduga mengandung senyawa yang dapatmenurunkan kolesterol.

Daun Jeruk

Daun Jeruk

Daun jeruk (Citrus Hystrix) adalah daun yang berasal dari tanaman jeruk dan biasa digunakan sebagai bumbu pada beberapa makanan Indonesia. Daun ini berwarna hijau tua, bentuknya bulat sampai lonjong, dan pinggirannya tumpul.
Aromanya yang segar membuat daun jeruk banyak digunakan sebagai bahan campuran pada berbagai masakan, kue, bahkan minuman. Untuk makanan, biasanya daun jeruk dibiarkan utuh untuk ditumis atau direbus bersama bumbu lainnya, atau diiris halus untuk taburan. Untuk hasil maksimal, biasanya daun jeruk dicabik-cabik dan dibuang tulang daunnya terlebih dahulu sebelum dimasak.

Daun Jeruk Adalah

Daun jeruk adalah jenis daun-daunan. Daun jeruk didapat dari tanaman jeruk. Daun jeruk digunakan untuk berbagai keperluan, salah satunya menambah aroma harum dalam masakan. Daun jeruk juga mempunyai rasa yang khas sehingga daun jeruk sering dijadikan perasa dalam olahan kuliner. Daun jeruk berwarna hijau, berbentuk lancip, dan tidak terlalu lebar. Daun jeruk dijual sangat murah sehingga biasanya dijual paketan dengan bumbu dapur lainnya. Daun jeruk merupakan tanaman obat keluarga dengan kata lain daun jeruk mudah ditanam di lingkungan rumah. Anda bisa menanam daun jeruk di pot untuk diambil daunnya yang muda dan digunakan langsung untuk masakan atau kegunaan lain. Daun jeruk dapat dimanfaatkan untuk masakan matang maupun dimanfaatkan mentah.

Fungsi

Daun jeruk mengandung aroma minyak esensial sejenis citrus dan sitronela. Karena mengandung sitronela, aroma daun jeruk mampu digunakan untuk mengusir nyamuk. Daun jeruk juga berfungsi untuk menjaga kesehatan gigi agar terhindar dari karies. Daun jeruk juga ampuh untuk meredakan kembung dan mual. Daun jeruk juga berkhasiat untuk proses detoksifikasi dalam tubuh.
Sedangkan untuk kuliner, daun jeruk berfungsi untuk menambah aroma dan memberi rasa asam dalam masakan. Biasanya daun jeruk digunakan dalam masakan bersantan seperti rendang. Daun jeruk sebagai perasa makanan, digunakan dalam olahan keripik, contohnya keripik tempe rasa daun jeruk. Daun jeruk juga digunakan sebagai garnish atau penghias dalam hidangan makanan.

Cara Mengolah

Cara menyimpan daun jeruk agar selalu segar sebenarnya cukup mudah. Anda hanya perlu menyimpan dalam kulkas di dalam wadah tertutup. Daun jeruk dicuci bersih kemudian dikeringkan dengan cara diangin-anginkan. Setelah itu, daun jeruk disimpan dalam toples plastik dan disimpan di kulkas yang tidak terlalu dekat dengan freezer. Penggunaan dan pengolahan daun jeruk juga tidak terlalu susah. Daun jeruk cukup ditambahkan dalam tumisan bumbu sampai layu dan mengeluarkan bau harum khas citrus. Sedangkan untuk penambah rasa, daun jeruk cukup dihaluskan dengan cara dicincang halus atau ditumbuk dengan bumbu lain sebelum dimasak. Dengan begitu, rasa dari daun jeruk bisa meresap.


Bumbu Ngohiong
Bumbu Ngohiong

Perpaduan berbagai jenis rempah menjadi satu menjadi salah satu ciri kuliner Asia. Salah satu bumbu khas masakan Cina yang bisa mengoyang lidah penikmatnya. Ngohiong yang populer dengan sebutan 'five spice powder' merupakan perpaduan rasa dari lima bumbu yang dicampur jadi satu. Adas, cengkeh, merica, pekak dan kayu manis dan ditumbuk jadi satu. Menciptakan rasa manis, asam, pedas, pahit dan asin.
Bumbu yang wangi unik ini biasanya dipakai untukmembumbui hidangan  panggang seperti ayam dan daging.

Perpaduan berbagai jenis rempah menjadi satu menjadi salah satu ciri kuliner Asia. Termasuk bumbu dari ngeri tirai bambu ini. Lima jenis rempah yang unik dipadukan menjadi satu. Aroma harumnya sangat cocok untuk memasak ayam dan daging.

Satu lagi bumbu khas masakan Cina yang bisa mengoyang lidah penikmatnya. Ngohiong yang populer dengan sebutan 'five spice powder' merupakan perpaduan rasa dari lima bumbu yang dicampur jadi satu. Adas, cengkeh, merica, pekak dan kayu manis dan ditumbuk jadi satu. Menciptakan rasa manis, asam, pedas, pahit dan asin.

Bumbu yang wangi unik ini biasanya dipakai untukmembumbui hidangan panggang seperti ayam dan daging. Termasuk beragam hidangan adaptasi dari Cina. Tak jarang bumbu ini juga disajikan sebagai condiment, sebagai penyedap rasa dalam bentuk bubuk seperti garam dan merica.

Selain sangat populer dalam masakan Tionghoa, sering juga digunakan dalam masakan Asia. Perpaduan rasa dan aroma bumbu ini didasarkan dari filsafah bangsa China dalam menyeimbangkan 'yin' dan 'yang' dalam masakan.

Bumbu siap pakai berwarna sedikit cokelat kemerahan ini bisa dibeli di toko swalayan hinga pasar tradisional. Jadi tak perlu repot meraciknya sendiri.





Komentar