Kayumanis
![]() |
Kayumanis |
Biasanya, rasa dan aroma kayu manis bubuk lebih tajam dibandingkan kayu manis batangan. Akan tetapi, kayu manis bubuk tidak dapat bertahan lama karena kayu manis bubuk mudah rusak dan aroma kayu manis akan hambar.
Kayu manis atau cinnamon merupakan salah satu bumbu rempah yang populer digunakan dalam memasak sejak ribuan tahun yang lalu. Rempah ini memiliki aroma yang kuat, bersifat hangat, dan rasa yang manis. Biasanya, kayu manis digunakan untuk membuat makanan yang manis.
Di pasaran, umumnya yang dijual adalah kulit kayu bagian dalamnya yang dipotong dengan ketebalan tertentu atau dalam bentuk bubuk kayu manis. Dan tanaman yang menghasilkan kayu manis adalah tanaman dari genus Cinnamomum. Harga rempah ini cenderung tidak mahal. Tak jarang, dijual sepaket dengan cengkeh dan adas manis.
Fungsi
Kayu manis ternyata tak hanya bermanfaat untuk penyedap masakan saja. Tapi, kayu manis juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Kayu manis mengandung beberapa zat seperti eugenol, kalsium oksalat, lemak, dan asparagin.
Beberapa penyakit yang bisa diobati dengan rempah kayu manis ini adalah :
- Rematik;
- Alzheimer;
- Kanker
- Kardiovaskular;
Cara Mengolah
Kayu manis sebaiknya disimpan dalam tempat yang sejuk dan kering. Untuk kayu manis bubuk, penggunaannya bisa untuk sampai 6 bulan sejak dibuka. Agar tidak menggumpal, kayu manis bubuk disimpan dalam wadah tertutup dan kering dan masukkan dalam freezer.
Untuk penggunaannya dalam masakan, ada beberapa cara yang biasanya dilakukan :
- Mencampurkan batang kayu manis ke dalam masakan berkuah seperti kolat, setup buah, susu panas, panas, teh, atau sayur;
- Menaburkan bubuk kayu manis di atas minuman panas seperti coklat panas atau susu panas;
- Menambahkan kayu manis bubuk ke dalam masakan seperti bumbu .
Adas Manis
Adas manis, atau istilah latinnya Pimpinella Anisum, merupakan sejenis tumbuhan yang berasal dari Laut Tengah dan juga Asia Barat. Tumbuhan ini memiliki tinggi hampir sekitar satu meter dengan bentuk daun sedikit menyirip menyerupai bulu. Adas manis ini berbentuk lonjong dengan panjang 3 sampai 5 mm.
Adas manis memiliki rasa yang sedikit manis dengan aroma yang sangat khas. Tak heran jika rempah ini sering digunakan sebagai bumbu penyedap pada beberapa jenis masakan, karena bumbu masak ini dapat memperbaiki rasa masakan, adas manis juga sering digunakan untuk campuran salad dan bahan pengganti seledri untuk sup.
![]() |
Adas Manis |
Adas manis, atau istilah latinnya Pimpinella Anisum, merupakan sejenis tumbuhan yang berasal dari Laut Tengah dan juga Asia Barat. Tumbuhan ini memiliki tinggi hampir sekitar satu meter dengan bentuk daun sedikit menyirip menyerupai bulu. Adas manis ini berbentuk lonjong dengan panjang 3 sampai 5 mm.
Adas manis memiliki rasa yang sedikit manis dengan aroma yang sangat khas. Tak heran jika rempah ini sering digunakan sebagai bumbu penyedap pada beberapa jenis masakan, karena bumbu masak ini dapat memperbaiki rasa masakan, adas manis juga sering digunakan untuk campuran salad dan bahan pengganti seledri untuk sup.
das Manis (Pimpinella anisum) dan Manfaatnya
Adas manis (Pimpinella anisum) atau biasa dikenal dengan adas, termasuk salah satu tanaman obat yang terkenal di Indonesia. Adas manis diduga berasal dari Benua Eropa dan Asia, ada juga yang berpendapat dari Benua Afrika dan Laut Tengah.
Tanaman ini juga tersebar di daerah tropis dan sub-tropis diantaranya India, Indonesia, Argentina, hingga Jepang. Tanaman adas memiliki ciri-ciri tanaman perdu tahunan, batangnya berlubang, beruas, dan berwarna hijau keputihan. Jika batang adas memar akan mengeluarkan bau yang wangi.
Biji adas berwarna biru kehijauan saat masih muda, dan akan menjadi hijau kecoklatan jika sudah tua. Bentuk biji adas ini lonjong dan memiliki aroma yang kuat, sedangkan buahnya memiliki rasa yang sedikit manis dan agak pedas.
Tanaman adas bisa tumbuh subur ditanam di daerah dataran rendah tetapi tanaman adas secara biologi lebih cocok ditanam di daerah dataran tinggi dengan ketinggian 1.800 meter dari atas permukaan laut.
Tanaman ini menghasilkan minyak yang dihasilkan dari proses sulingan serbuk-serbuk buah adas yang sudah matang dan kering. Minyak adas terdiri dari 2 jenis yaitu minyak adas manis dan pahit. Kerena manfaat adas sebagai tanaman herbal mempunyai sifat menyembuhkan maka tanaman ini banyak dijadikan sebagai bahan baku dalam industri pembuatan obat-obatan.
Adas manis merupakan tanaman yang kaya manfaat dan banyak dikenal serta telah sejak lama digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu dapur serta tanaman obat.
Nama lain dan Adas Manis
Beberapa daerah di Indonesia mengenal adas manis dengan beragam nama, diantaranya Hades (Sunda), adas londa, Adhas (Madura), adas landi (Jawa), adas (Bali), adas pedas (Aceh), wala wunga (Sumba), adas, Adeh, adas pedas (Melayu), manih (Minangkabau), paapang, paampas (Menado), popoas (Alfuru), denggu-denggu (Gorontalo), porotomo (Baree), papaato (Buol), kumpasi (Sangir Talaud), adasa, adase (Bugis), rempasu (Makasar).
Ciri-ciri Tanaman Adas Manis (Pimpinella anisum)
- Secara fisik tanaman adas mempunyai tinggi 50 cm – 2 meter, sifat tanaman ini merumpun dan sanggup hidup dengan umur panjang.
- Batang, dalam satu rumpun tanaman adas biasanya mempunyai 3 – 5 buah batang, Batang adas mempunyai warna hijau agak kebiruan, batang mempunyai alur dan beruas serta berlubang, batang mempunyai bau wangi bila memar.
- Daun, tanaman adas mempunyai letak daun yang berseling dan majemuk, daunnya menyirip ganda dua dengan posisi sirip-sirip yang letaknya menyempit berbentuk jarum, mempunyai bentuk runcing pada ujung dan pangkalnya. Panjang daun kira-kira 30 cm sampai dengan 50 cm, lebar daun 5 cm sampai dengan 7 cm berwarna hijau muda.
- Bunga : tanaman adas mempunyai bunga yang berbentuk payung majemuk dengan diameter 5 cm sampai dengan 15 cm. Panjang gagang bunga adas kira-kira 2 mm sampai 5 mm, kelopak bunga berbentuk tabung dengan warna hijau.
- Buah : buah adas berbentuk biji kering yang mempunyai panjang 4 sampai 9 mm, lebar biji 3 samapai 4 mm, jika masih berumur muda mempunyai warna biru kemudian akan berwarna coklat ketika biji berumur tua. Bentuk biji lonjong serta beraroma kuat dan manis. Warna buah adas berbeda-beda berdasarkan negara asalnya.
Pala
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Biasanya pala digunakan sebagai bumbu dasar pada masakan. Dengan aromanya yang khas biasa digunakan untuk membuat semur. Cara penggunaannya dalam masakan adalah diiris, cukup sedikit saja, tidak perlu banyak-banyak karena pala ini memiliki aroma yang cukup tajam.
![]() |
Pala |
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Biasanya pala digunakan sebagai bumbu dasar pada masakan. Dengan aromanya yang khas biasa digunakan untuk membuat semur. Cara penggunaannya dalam masakan adalah diiris, cukup sedikit saja, tidak perlu banyak-banyak karena pala ini memiliki aroma yang cukup tajam.
Selain digunakan untuk bumbu masakan, paka juga mempunyai manfaat bagi kesehatan. Diantaranya yaitu:
• Mengobati insomnia (sulit tidur)
• Mengobati pusing kepala
• Menghilangkan jerawat dan noda
• Mengatasi rasa mual, dan
• Meringankan penyakit maag
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan banda,maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya plinius "Si Tua". Semenjak zaman eksplorasi Eropa pala tersebar luas di daerah tropika lain seperti karbiua. Istilah pala juga dipakai untuk biji pala yang diperdagangkan.
Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena mengandun minyak atsiri pada daging buahnya. Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah. Satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.
Pala dipanen biji (arillus), dan daging buahnya. Dalam perdagangan, salut biji pala dinamakan fuli, atau dalam bahasa Inggris disebut mace, dalam istilah farmasi disebut myristicae arillus atau macis). Daging buah pala dinamakan myristicae fructus cortex. Panen pertama dilakukan 7 sampai 9 tahun setelah pohonnya ditanam dan mencapai kemampuan produksi maksimum setelah 25 tahun. Tumbuhnya dapat mencapai 20m dan usianya bisa mencapai ratusan tahun.
Sebelum dipasarkan, biji dijemur hingga kering setelah dipisah dari fulinya. Pengeringan ini memakan waktu enam sampai delapan minggu. Bagian dalam biji akan menyusut dalam proses ini dan akan terdengar bila biji digoyangkan. Cangkang biji akan pecah dan bagian dalam biji dijual sebagai pala.
Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%. Bubuk pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar . Minyaknya juga dipakai sebagai campuran parfum atau sabun.
Komentar
Posting Komentar