ingredients

Jahe

    Pengertian jaheTanaman jahe-jahean (Gingers) adalah tanaman herbal yang berbatang semu. Seluruh anggota dari jahe-jahean memiliki rimpang yang tumbuh horizontal di bawah permukaan tanah. Daun-daun tersusun distioceus yang pelepahnya membentuk struktur seperti batang. Susunan perbungaan membentuk tandan dengan braktea yang mendukung satu bunga atau lebih. Sebagian besar bunga muncul di ujung batang dan rimpang, walaupun ada sebagian kecil yang bunganya muncul di batang semu (Poulsen, 2006).
Jahe-jahean (Gingers) termasuk dalam Ordo Zingiberales yang terdiri dari empat familia yaitu: Cannaceae, Costaceae, Marantaceae, dan Zingiberaceae. Famila Zingiberaceae terdiri dari 50 genus yang beranggotakan 1200-1400 species, Cannaceae 1 genus dengan sekitar 25 species,
Marantaceae 31 genus dengan sekitar 530 species, dan Costaceae 4 genus sekitar 200 species (Waston dan Dallwitz, 1992; Bajaj, 1997; Kubitzki, 1998; Clayton dan Dassanayake, 2000; Simpson, 2006).

    Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.

Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi,

Tanaman suku jahe jahean (Zingiberaceae) memiliki 50an genus jenis dan contohnya sebagai berikut:
  • Jahe 
  • Lengkuas (laos) 
  • Temulawak 
  • Kunyit 
  • Kencur
  • Kunir
  • Temu Putih
  • Temu Putri
  • Temung
  • Pacing
  • Parahulu
  • Temu Hitam
  • Temu Giring
  • Kapulaga
  • Kecombrang
  • Gandasuli 


Ciri ciri: 
  • Batangnya tumbuh dari rimpang (batang yang tumbuh dari dalam tanah) 
  • Pelepah daun yang memeluk batang 
  • Bunga mengandung sel kelamin jantan dan sel kelamin betina 
  • Kelopaknya berbentuk tabung


Manfaat, Khasiat, dan Kegunaan Tanaman Jahe

1. Membantu pencernaan

Makan jahe dapat mempermudah tubuh Anda dalam mencerna makanan setelah makan berat. Pasalnya, jahe berkhasiat dalam membersihkan usus besar, membuang gas beracun, meningkatkan produksi cairan pencernaan serta membantu dalam memperlancar buang air besar. 

2. Mengatasi masuk angin, demam dan batuk

Jahe mempunyai sifat sebagai antivirus, antijamur dan antitoksin sehingga tak heran jika jahe dapat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati masuk angin, demam, batuk maupun susah buang air besar. Selain itu, jahe juga berguna dalam mencegah dan mengobati penyakit flu. 


3. Menyembuhkan sakit perut

Jika Anda sedang mengalami sakit perut, sangat disarankan untuk mengkonsumsi jahe karena jahe memiliki sifat analgesik dan obat penenang. Selain itu, jahe juga digunakan dalam penyembuhan masalah perut parah seperti dispepsia atau kolik dan diare.

4. Membantu dalam mengobati batu empedu

Jahe juga dapat membantu dalam mengobati batu empedu karena membantu empedu untuk melepaskannya dari kandung empedu. Dengan mengkonsumsi jahe secara rutin, masalah batu empedu yang Anda alami akan segera sembuh.

5. Mencegah beberapa jenis penyakit kanker

Jahe atau lebih spesifiknya ekstrak jahe dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker. Misalnya saja, jahe dapat mencegah sembelit yang memicu perkembangan kanker, mencegah pertumbuhan enzim yang merangsang kanker prostat, membunuh sel-sel kanker paru-paru dan mencegah pertumbuhan kanker usus besar.
Bahkan, jahe dapat membunuh sel kanker payudara, sel kanker lambung dan menghambat pertumbuhan sel kanker ovarium. Eits! tunggu dulu, masih ada lagi. Jahe juga dapat menghentikan penyebaran sel-sel kanker paru-paru, ginjal, kulit, leukemia dan pankreas. Ajaib bukan?

6. Mengurangi rasa sakit dan pembengkakan

Jahe adalah obat penghilang rasa sakit yang cukup mujarab serta memiliki sifat anti-inflamasi. Di samping itu, jahe juga berkhasiat untuk mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh luka dan infeksi. Bahkan, penyakit rematik bisa sembuh hanya dengan mengkonsumsi jahe.

7. Meredakan migrain

Sebuah studi mengungkapkan bahwa jahe dapat menghentikan prostaglandin, faktor penyebab rasa sakit. Oleh sebab itu, jahe bisa juga digunakan sebagai obat untuk mengurangi migrain dan sakit kepala.

8. Meredakan kram saat menstruasi

Ladies, jika kalian mengalami siklus menstruasi yang tidak teratur, sebaiknya kalian atasi dengan mengkonsumsi jahe. Selain itu, jahe juga berguna untuk meredakan rasa sakit yang disebabkan oleh kram saat menstruasi. Tahukah Anda bahwa orang Cina menggunakan teh jahe yang dicampur gula merah untuk mengobati kram saat menstruasi.

9. Mengobati morning sickness

Selain dapat mengatasi morning sickness, jahe juga berkhasiat meredakan mabuk perjalanan. Pasalnya, jahe dapat menekan rasa mual dan muntah. Dengan demikian, morning sickness yang sering terjadi pada wanita hamil dapat dihindari dengan mengkonsumsi jahe.

10. Mengurangi sakit gigi

Karena jahe memiliki sifat antijamur dan antibakteri, jahe dapat membantu dalam mengurangi sakit gigi. Caranya cukup mudah, Anda bisa membuat wedang jahe, lalu gunakan untuk berkumur selama beberapa menit.

11. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat kesehatan lain yang penting dari jahe yaitu mampu menurunkan kadar kolesterol Anda. Maka dari itu, dengan mengkonsumsi jahe secara teratur, kemungkinan Anda terkena serangan jantung dan pembekuan darah intern sangatlah kecil. Sebab, jahe memiliki sifat pengencer alami yang berguna untuk membersihkan darah.

Nah, para pembaca itu tadi sekilas beberapa bagi kesehatan. Selain itu, jahe memang sudah terbukti sebagai tumbuhan yang mujarab dan memiliki khasiat yang luar biasa sejak zaman nenek moyang kita dahulu. Semoga bermanfaat. 


sumber: www.magwuzz.com, Sugeng


Kunyit


Hobi memasak tidak akan lupa dengan bumbu dapur yang satu ini, karena memang kunyit termasuk salah satu bumbu masak yang wajib ada di dapur. Umumnya kunyit / kunir dijadikan bumbu pelengkap untuk mengolah berbagai masakan seperti untuk memasak ikan, daging, sayuran bersantan dan lain-lain. Kunyit dijadikan bumbu masak karena memang mampu menciptakan cita rasa dan aroma yang khas. Bahkan mampu mengurangi bau amispada ikan.

Sebenarnya Kunyit / kunir  tidak hanya dimanfaatkan untuk bumbu masak saja loh kawan.. banyak sekali jamu – jamu tradisional indonesia menggunakan kunyit sebagai salah satu bahan racikannya.. bahkan kunyit juga bisa dijadikan pewarna alami.. wah berarti si kunyit ini multi fungsi juga ya.. hehe.. Jadi penasaran, sebenarnya kunyit ini menyimpan rahasia apa sehingga sering di konsumsi manusia baik sebagai bumbu masak maupun jamu tradisional.. nah dari pada penasaran, mari kita kupas tuntas si rempah – rempah ini..

Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan Janar. Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).

Sumber: https://permathic.blogspot.co.id, Adi Wijaya


Serei


Serai umumnya dikenal sebagai sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.  Tanaman tropis dari Asia Selatan dan Asia Tenggara, sering dijual dalam bentuk batang.
Serai banyak ditemukan di Indonesia dan di Filipina di mana ia dikenal sebagai tanglad atau sereh. Daun ini memiliki aroma harum secara tradisional digunakan dalam memasak, terutama untuk lechon dan ayam panggang.

Daftar Isi: Manfaat Serai atau Sereh
  • Kandungan Nutrisi
  • Mengobati Batuk
  • Kolesterol
  • Detoksifikasi
  • Kanker
  • Mengurangi Nyeri Sendi
  • Pencernaan
  • Mengatasi Stres
  • Insomnia
  • Menurunkan berat badan
  • Diabetes
  • Darah tinggi
  • Serai Untuk Kecantikan
  • Waspada Efek Samping
Kegunaan serai tak hanya pada batangnya saja tetapi daunnya yang sudah kering juga bisa diseduh menjadi teh, baik sendiri atau sebagai penyedap dalam teh lainnya, rasanya mengingatkan seperti jus lemon tapi dengan rasa manis ringan tanpa rasa asam atau getir.
Minyak serai adalah minyak atsiri yang diperoleh melalui penyulingan pada bagian atas tumbuhan tersebut. Minyak serai dapat digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya. 
Manfaat Serai



Komentar