ingredients

Garam

Meskipun harganya termasuk cukup murah, namun ibu-ibu rumah tangga tak bisa mengabaikan pentingnya garam. Mengutip Fine Dining Lovers, ada beragam manfaat tak terduga dari penggunaan garam dapur.

. Menguji kesegaran telur
Salah satu cara mudah untuk menentukan kesegaran telur adalah dengan merendamnya dalam air garam. Saat direndam dalam air garam, telur segar agar tenggelam ke dasar wadah. 


Sedangkan telur yang tak segar atau busuk akan mengapung dalam larutan air garam. 

2. Mencegah buah potong berubah warna
Beberapa irisan buah bisa berubah warna menjadi kecokelatan. Biasanya perasan jeruk nipis akan membantu mencegah irisan buah berubah warna. 

Jika tak punya perasan jeruk, air garam bisa dimanfaatkan untuk mencegahnya kecokelatan. 

3. Membersihkan kompor kotor
Terkadang pintu kompor seringkali kotor karena kuah masakan yang tumpah. Agar tumpahan kuah ini tak mengeras dan meninggalkan noda, lapisi pintu kompor dengan garam. Lapisan garam ini akan membantu lapisan Anda untuk membersihkan sisa makanan yang menempel di kompor.

4. Membersihkan wajan besi
Seringkali sisa masakan menempel di permukaan wajan. Sisa makanan yang menempel ini akan sangat sulit dibersihkan. 

Garam adalah salah satu senjata ampuh untuk membersihkan kerak. Caranya adalah dengan menaburkan garam di atas wajan, tambahkan sedikit air, dan gosok perlahan. 

5. Pengontrol hama
Kesal dengan serangga yang mengganggu? Anda bisa manfaatkan garam sebagai tembok pembatas hama. Taburkan garam di area yang diinginkan agar wilayah serangga jadi terbatas. 

6. Menghilangkan noda wine
Akan sangat menyebalkan jika ada noda wine yang tumpah ke baju. Selain merusak tampilan, noda ini juga sangat sulit hilang. 

Untuk menghilangkan noda ini, taburkan garam ke atas noda wine. Garam akan menyerap noda wine dan membuatnya jadi mudah untuk dibersihkan. 

7. Mengempukkan daging
Rendam daging dalam air garam agar daging jadi lebih cepat empuk. 

8. Membersihkan talenan
Untuk membersihkan talenan, lapisi talenan dengan garam kasar dan tambahkan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon untuk membersihkannya. 

9. Penyelamat telur rebus
Air garam akan membantu cangkang telur retak saat direbus. 

10. Mengawetkan makanan
Garam adalah salah satu cara untuk mengawetkan daging dan ikan. Anda hanya perlu menaburkan garam dan ikan sebelum disimpan. Selain untuk daging, garam akan membantu Anda untuk mengawetkan buah lemon agar tak cepat mengering setelah dipakai.
 
Sumber: www.cnnindonesia.com

Kecap Ikan Adalah

Kecap ikan adalah sejenis bumbu masakan yang teksturnya cair dan kental serta berwarna kehitam-hitaman. Kecap adalah sebutan untuk cairan bumbu yang telah difermentasi, kecap ikan sendiri merupakan fermentasi dari garam dan ikan laut. Aroma khas yang tercium dari kecap ikan adalah amis atau bau khas ikan. Sedangkan rasanya sendiri sangat unik karena campuran asin dan sedikit asam.

Fungsi

Kecap ikan memiliki banyak kandungan gizi karena merupakan bahan makanan yang difermentasi. Proses fermentasi yang dialami oleh kecap ikan membuatnya memiliki kandungan nitrogen organik, amino, sodium klorida, metil keton yang tinggi, histamin serta asam amino. Beberapa kandungan gizi di dalam kecap ikan mirip seperti yang ada dalam keju, karena keduanya sama-sama produk fermentasi alami.
Sebagai bahan masakan, kecap ikan sangat membantu para koki dalam menghidangkan berbagai masakan yang memerlukan celupan seperti aneka sea food atau makanan Jepang. Kecap ikan juga sudah banyak diaplikasikan pada masakan-masakan khas nusantara seperti oseng, sambal petis, dan sebagainya.


Kecap Asin Adalah

Kecap asin adalah sejenis cairan berwarna hitam dengan cita rasa asin. Kecap asin merupakan fermentasi dari kacang kedelai yang dicampurkan dengan berbagai bahan alami. Rasa asin diperoleh dari tambahan garam Sebagian kecap asin juga diproduksi dengan menggunakan ikan  sebagai bahan pembuatannya. Namun tentu saja kecap asin yang berasal dari ikan memiliki aroma yang sedikit amis dibandingkan dengan kecap asin yang dibuat dengan menggunakan garam. Kecap asin menjadi salah satu bahan masakan yang umum digunakan masyarakat Indonesia. Di seluruh dapur masyarkat, pastinya mereka memiliki kecap asin sebagai bumbu masakan.  Kandungan garam yang ada di dalam 1 liter botol kecap asin adalah 20%. Hal ini yang menyebabkan rasa asin di dalam kecap ini.

Fungsi

Kegunaan dari kecap asin yang paling utama adalah sebagai bumbu masakan. Kecap asin kerap digunakan sebagai pengganti garam. Bagi mereka yang sedang menyantap sop jika mendapati makanannya kurang mendapatkan rasa asin, kebanyakan orang akan meminta tambahan kecap asin. Hal ini dimaksudkan karena kecap asin memiliki tekstur cairan sehingga akan lebih mudah larut atau bercampur dengan makanan yang telah dimasak sebelumnya.




Komentar