nama bahan dapur

Mentega Adalah

Mentega merupakan salah satu produk olahan berbahan dasar susu. Untuk mendapatkan mentega, gunakan susu, air, dan minyak. Minyak yang digunakan untuk membuat mentega berasal dari pohon sawit khusunya bagian biji. Tekstur mentega adalah halus. Mentega ini akan mengeras jika didinginkan dan akan mencair jika dipanaskan. Umumnya mentega yang banyak ditemukan di pasaran berwarna putih pucat. Untuk mendapatkan mentega Anda dapat mencari di pusat perbelanjaan. Berbagai jenis mentega juga banyak beredar di pasaran dari yang merupakan produk lokal hingga produk luar negri yang memiliki aroma khas ketika digunakan.

Fungsi

Beberapa kegunaan mentega antara lain untuk mengoleskan di permukaan roti sehingga berbagai tambahan dapat dikenakan di atasnya. Sebagian orang juga menggunakan mentega untuk memasak. Mentega digunakan sebagai pengganti minyak. Salah satu makanan praktis yang paling mudah dibuat dengan menggunakan mentega adalah daging goreng mentega. Segala macam daging tentunya dapat digunakan dalam pembuatan masakan ini. Mulai dari ssapi,ayam hingga kodok.
Mentega juga bisa digunakan untuk pembuatan kue. Tentunya dengan tambahan mentega akan membuat kue lebih enak. Dikarenakan mentega berbahan dasar minyak, masyarakat dihimbau untuk menggunakan mentega seperlunya saja karena penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai gangguan, seperti kolestrol misalnya. 

Mentimun
Ketimun merupakan jenis sayuran yang masuk ke dalam keluarga tanaman seperti labu  dan semangka (keluarga Cucurbitaceae). Kandungan air pada sayuran mentimun sama seperti yang ada pada manfaat semangka yaitu sebagian besar terdiri dari (95 persen) air, yang berarti mengkonsumsi ketimun pada hari musim panas, dapat membantu tubuh tetap terhidrasi.
Di Indonesia sendiri, ketimun banyak dikonsumsi sebagai bahan makanan yang tidak melalui proses pemanasan (di makan mentah), seperti rujak atau lalapan. Banyak mengkonsumsi ketimun, dapat memberikan khasiat yang baik bagi tubuh. Inilah beberapa manfaat ketimun yang baik untuk tubuh kita.
1. Melindungi Otak
Di dalam ketimun terdapat sejumlah zat yang bernama flavanol (fisetin), yang memiliki manfaat dalam peningkatan memori dan melindungi sel-sel saraf, dari penurunan fungsi otak yang berkaitan dengan usia. Pada penelitian yang dilakukan oleh tikus, senyawa fisetin ini memberikan perlindungan secara progresif terhadap gangguan Alzheimer.
2. Asupan Antioksidan
Ketimun memang kaya dengan beragam jenis antioksidan juga terdiRI dari :
  • flavonoid
  • quercetin
  • apigenin
  • luteolin
  • kaempferol
  • termasuk vitamin C dan beta karoten
Antioksidan dapat membantu melawan pertumbuhan gejala kanker dan menurunkan resiko penyakit kronis termasuk penyakit jantung

Minyak Zaitun
anfaat minyak zaitun sejak dahulu telah dahulu sangat berguna memelihara kecantikan. Tidak heran, minyak zaitun sering digunakan produsen kosmetik. Minyak zaitun berasal dari tanaman zaitun yang tumbuh di wilayah mediterania yang memberikan intensitas matahari yang banyak. Minyak zaitun sangat dikenal dalam dunia kecantikan, kuliner bahkan kesehatan. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi di dalam minyak zaitun tersebut.
Di setiap 100 gram minyak zaitun terdapat sejumlah nilai gizi :
  • Energi – 3701 kJ (885 kcal)
  • Karbohidrat – 0 g
  • Lemak – 100 g.
    – Jenuh (14 g)
    – Tak jenuh tunggal (73 g)
    – Tak jenuh ganda (11 g)
    – Omega-3 lemak (<1,5 g)
    – Omega-6 leak (3,5-21 g)
  • Protein – 0 g
  • Vitamin E – 14 mg (93% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa)
  • Vitamin K – 62 mg (59% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa)
Sekilas Mengenai Zaitun
  • Scientific Name – Olea europaea
  • Family – Oleaceae
  • Native – Mediterranean Basin
  • Nama Lain – Jaitun Ka Tel (Hindi), Jeeta Tailam (Telugu), Aliv Enney (Tamil), Oudala Enne (Kannada), Jaitun Ka Tel (Marathi), Oliyenna (Malayalam), Jolopai Tel (Bengali)
Jenis Minyak Zaitun Yang Perlu Anda Ketahui
  • Virgin Olive Oil – Salah satu produk minyak zaitun yang paling populer, minyak zaitun untuk  minyak goreng yang terkenal dengan kandungan asam yang rendah. Hal ini paling cocok untuk orang yang ingin menikmati manfaat minyak zaitun tanpa mengkhawatirkan kesehatan karena zat asam.
  • Extra Virgin Olive Oil – Dibuat dengan pendinginan buah zaitun, minyak ini dianggap menjadi yang terbaik untuk tubuh kita. Tapi pikiran Anda, tidak semua orang mampu untuk menggunakan minyak extra virgin karena biaya tinggi.
  • Pure Olive Oil – Minyak ini sebenarnya merupakan penggabungan dari minyak zaitun halus dan original. Memiliki kandungan asam yang tinggi, dan karenanya tidak cocok untuk digunakan.
  • Lampante Oil – Tipe yang hanya digunakan sebagai bahan bakar dan tidak cocok untuk memasak.

Komentar