Famous Food



AYAM TALIWANG


           Pada awalnya nama Ayam Taliwang adalah ayam pelalah; yaitu ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah, kemudian dibakar. Rempah yang digunakan adalah rempah khas suku sasak yang senang dengan rasa pedas sehingga ayam pelalah identik dengan rasa pedas. Kemudian seiring berjalannya waktu, masyarakat menyebut masakan ini Ayam Taliwang dan membuatnya menjadi membahana di seluruh penjuru Lombok karena kenikmatannya.


Resep Ayam Taliwang:

Bahan-bahan Ayam bakar Taliwang: 
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan tusukan besi)
Bumbu Yang Dihalus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt terasi
Cara memasak ayam Bakar Taliwang:
  1. Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau tusukan besi
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
  3. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam. 
  4. Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang hingga ayam berubah agak matang. Lalu Angkat
  5. Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
  6. Bolak balik hingga harum dan ayam matang
  7. Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
Pisang Epe'

Pisang epe adalah salah satu makanan khas Makassar, Sulawesi selatan, sebuah jajanan unik yang akan banyak ditemui ketika berkunjung ke kota anging mammiri. Tidaklah sulit untuk menemukan jajanan ini, karena hampir disetiap sudut pantai losari terdapat penjual pisang epe. Pisang epe menjadi makanan favorit bagi semua orang termasuk turis lokal maupun internasional yang berkunjung ke daerah ini. Kata “epe” sendiri berasal dari bahasa Makassar yang berarti “jepit”, jadi pisang epe secara lengkap bisa diartikan menjadi pisang bakar yang dijepit dan menjadi gepeng dengan berbahan dasar dari pisang, tepatnya pisang Raja yang belum terlalu masak dan tidak lembek. Dengan nama unik ini membuat semua orang dengan mudah untuk mengingatnya. Lokasi markas Pisang Epe ini adalah di Pantai Losari yang telah menjadi maskot Kota Makassar, bagi yang penasaran dan ingin mencoba Pisang Epe maka pengunjung bisa datang ke Jalan Penghibur (Pantai Losari).  Para pedagang umumnya menjual dengan menggunakan gerobak sehingga dapat berpindah-pindah tempat namun tak jarang pula ada yang membuat kios sehingga kita bias menikmatinya kapan saja. Menu Pisang Epe ini disuguhkan dengan berbagai rasa, seperti rasa original, coklat-coklat, maupun coklat-keju. Bagi yang mau memesan rasa original, Anda harus mengetahui rasa original itu rasa apa, rasa original adalah saus yang terbuat dari gula merah dengan aroma durian yang khas.  


Bahan utama Resep Pisang Epe : 
  • Pisang Kepok yang sudah matang 
  • Margarin secukup nya
Bahan Tambahan untuk Saus:
  • 400 gram Gula merah atau gula jawa
  • 6 daun pandan ukuran sedang
  • 1,2 liter air
  • 1 sendok kecil / sendok teh garam dapur
  • 4 sendok makan gula pasir putih
Cara Membuat Pisang Epe 
 
1. Pisang kepok yang sebelum nya sudah kita tipiskan atau pipihkan di olesi dulu dengan margarin yang sudah di persiapkan. Oleskan secara merata dan pastikan semua bagian terkena margarin. 
 2. Setelah itu, pisang yang sudah pipih tersebut di panggang menggunakan panggangan yang sudah kita persipakan di langkah yang pertama. Untuk hasil yang maksimal dan merata, sebaik nya gunakan kipas tangan.  Pastikan Pisang tersebut kita bolak-balikan supaya tidak gosong dan menghitam di salah satu sisi nya.  

Cara Membuat Saus:
 
 Untuk saus nya, semua bahan terlebih dulu di cuci bersih. Rebus air dulu sampai matang. Setelah itu masukkan gula merah dan terus di aduk. Setelah gula setengah cair, masukan garam dapur dan gula pasir. Terakhir masukan daun pandan dan terus diaduk sampai gula merah menyatu dengan air. Setelah dirasa tingkat kematangan cukup atau sesuai selera, kita angkat pisang tersebut dan di taruh di piring saji. Setelah itu, siram dengan gula merah dan bahan tambahan lain, seperti keju parut, coklat, saus durian atau yang lain sesuai selera.

Komentar